Как синхронизировать настройки Google Earth

Маленькая заметка о том как синхронизировать свои точки и метки Google Earth на нескольких компьютерах.

Мои метки в Google Earth
Мои метки в Google Earth

Установил я себе на работе как-то Google Earth чтобы планировать летние поездки по местам достопримечательностей. Подключил туда слой с WikiMapia — стали доступны данные об объектах с этого сайта. Нашёл много интересных точек, аккуратно сохранил метки и рассовал их по категориям. Но вот беда, мне казалось что если там войти в аккаунт Google то все мои метки сохранятся и, установив дома Google Earth и войдя в аккаунт, все метки перенесутся, однако получился облом. Ну или я просто не смогу найти как такое сделать =).

Сегодня придумал элементарный способ синхронизировать эти данные на любом количестве компьютеров.

Итак, вот пошаговое руководство:

  1. Устанавливаем любую систему облачного хранения на компьютер, где стоит Google Earth с нашими метками. Это может быть DropBox, Яндекс.Диск, Google Drive или же Microsoft SkyDrive. Я конечно предпочитаю Яндекс.Диск, но нам желательна одна функция, которой в нём есть — функция исключения из синхрнонизации нескольких не корневых папок (на данный момент может игнорировать только те папки, которые находятся в «Яндекс.Диск», а их подпапки не может игнорировать). Поэтому для данных целей я использую DropBox.
  2. Устанавливаем программу для создания жёстких ссылок на файлы Link Shell Extension — нужно выбрать под свою ОС и, возможно, установить другие файлы с этого сайта. К сожалению, потребуется перезагрузка.
  3. Находим папку с файлами Google Earth, в которых программа хранит сохранённые метки. На Win7 (на ХР — см. ниже) — это C:\Users\<пользователь>\AppData\LocalLow\Google\GoogleEarth. В папочке есть три файла — cached_default_view.kml, myplaces.backup.kml и myplaces.kml. Вырезаем их в буфер обмена.
KML файлы для синхронизации данных
KML файлы для синхронизации данных
  1. Открываем папку облачного хранилища. Создаём там папку «GoogleEarth» и вставляем туда вырезанные файлы.
  2. Выделяем эту папку (которая «GoogleEarth») и в меню правой кнопки мыши выбираем пункт «Запомнить источник ссылки».
Запоминаем источник жёсткой ссылки
Запоминаем источник жёсткой ссылки
  1. Теперь открываем папку с данными Google Earth. Напомню, на Win7 — это
    C:\Users\<пользователь>\AppData\LocalLow\Google. Нажимаем правую кнопку мыши и выбираем «Поместить как…» а затем «Junction связь».
Вставляем жёсткую ссылку на папку
Вставляем жёсткую ссылку на папку
  1. Теперь один раз нужно запустить Google Earth — он создаст папки с файлами для кэша. Можно оставить всё как есть, но кэш будет расти и заливаться в интернет, а это может быть лишним. Чтобы такого не было, нужно отключить синхронизацию с облачным хранилищем папок с кэшем программы. Для этого открываем параметры клиента DropBox и на вкладке «Расширенная» нажимаем кнопку «Выборочная синхронизация». В появившемся окне, возможно, придётся нажать кнопку «Расширенные параметры» (если такая есть) и снять галки с поддиректорий папки GoogleEarth.
Настройка синхронизации
Настройка синхронизации
  1. Переходим к настройке всех остальных компьютеров: устанавливаем Google Earth, программу для хранения файлов в облаке, программу для создания жёстких ссылок на файлы, перезагружаемся.
  2. Открываем папку с файлами программы Google Earth. На XP — это папка C:\Documents and Settings\<пользователь>\Application Data\Google\GoogleEarth. Удаляем эту папку.
  3. Повторяем пункт 5 над папкой «GoogleEarth» из облачного хранилища, которую мы создали ранее.
  4. Повторяем пункт 6.

После этого метки будут автоматически синхронизироваться между компьютерами посредством облачного хранилища.

Реклама

Как синхронизировать настройки Google Earth: 11 комментариев

  1. Привет!
    Твоя статья меня сильно заинтриговала. Но у меня возникла проблема по «п. 6» — (C:\Users\\AppData\LocalLow\Google. Нажимаем правую кнопку мыши и выбираем «Поместить как…» а затем «Junction связь».) а именно в папке GoogleEarth появляется ярлык «GoogleEarth» или в папке Google ярлык «GoogleEarth — Junction связь».
    Не удается выполнить пункт 6.
    В чем проблема? И как ее решить?

    1. Не совсем понял с чем возникла проблема. Какая ОС?
      После выполнения пункта 6 в папке C:\Users\\AppData\LocalLow\Google должна появиться папка «GoogleEarth» с дополнительным значком (на ХР — это кусочек цепи, на Win 7 — это значок ярлыка). Если открыть эту папку «GoogleEarth», то в ней должны быть файлы.

      Результат выглядит так (операционка — Win XP)

      Выполнение пункта 6

      1. Пользуюсь Windows 7 Pro x64. В папке «C:\Users\\AppData\LocalLow\Google» есть «GoogleEarth» в пустом месте нажимаю правую кнопку мыши и выбираем «Поместить как…» а затем «Junction связь», появляется рядом ярлык «GoogleEarth — Junction связь».
        И то что лежит в Dropbox лежит Google не видит.

      2. Да, действительно кое что упустил.
        Там в предыдущих пунктах заходим в папку C:\Users\\AppData\LocalLow\Google\GoogleEarth, вырезаем некоторые файлы и переносим их в папку GoogleEarth в DropBox. После этого, нужно обязательно удалить папку C:\Users\\AppData\LocalLow\Google\GoogleEarth. И только после этого создавать жёсткую ссылку по описанному в п.6 методу.

        В итоге, в папке C:\Users\\AppData\LocalLow\Google должен быть только 1 файл — это жёсткая ссылка на папку с именем «GoogleEarth», всё остальное из папки желательно удалить.

  2. Можно в реестре разнести место хранения кеша и точек, тогда будет проще.
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Earth Plus] «CachePath»=»D:\\Google\\GoogleEarth»
    «KMLPath» =»D:\\Google\\GoogleEarth»

    1. С Линуксом скорее всего всё точно также — есть Dropbox под Линукс. Для создания ссылки даже устанавливать ничего не надо — сделать жёсткую или символьную ссылку на папку и должно работать. Вот как-то так =)

      1. Вот мне нужно синхронизировать с винды на линукс. Но там (насколько я нашла) расширения меток разные. Не поверите, но мне срочно до завтра надо это сделать) Хэлп)

      2. К сожалению нет у меня Линукса поблизости — точно сказать не могу. KML — это абсолютно стандартное расширение меток для данной программы, и оно используется во всех операционках. В Линуксе скорее всего более глубоко запрятан файлик myplaces.kml. Можно его в оне поиска поискать или в консоли через команду locate myplaces.kml. В линуксе они должны храниться в /.googleearth/myplaces.kml. Есть ещё подозрения что могут быть проблемы с русскими метками. Даже и не знаю что ещё посоветовать.

  3. «Можно в реестре разнести место хранения кеша и точек, тогда будет проще.
    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Google\Google Earth Plus] «CachePath»=»D:\\Google\\GoogleEarth»
    «KMLPath» =»D:\\Google\\GoogleEarth»»

    Кстати, для Линукса эти настройи прописываются в файле ~/.config/Google/GoogleEarthPlus.conf

    Выглядит так:

    [General]
    ********
    KMLPath=/home/user/.googleearth
    CachePath=/home/user/.googleearth/Cache
    ******

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s