Исправление проблемы с питанием ноутбука Dell Inspiron 1501

Достаточно долгое время мой ноутбук работал от блока питания, припаянного напрямую к материнской плате. И вот однажды где-то летом 2012 года при перемещении ноута я заметил что он потерял питание, но лампочка на блоке питания светится. Вскрытие показало — «земля» оторвалась от своего места в ноуте.Ну дело-то поправимое — взял паяльник и пропаял все контакты так как я их до этого припаивал. на всякий случай проверил что нет никаких непредвиденных коротких замыканий. Спокойно собрав ноут я воткнул блок питания в сеть, и заметил при включении довольно сильную искру. Такое бывает если работающий ноут в сеть включать, т.е. под нагрузкой. К моему большому удивлению ноут не запустился. И не удивительно — на блоке питания не горела лампочка, оповещающая о его исправности.

Опыта ремонта блоков питания у меня не было, но были знания об их устройстве. да и в любом случае хотелось посмотреть что там внутри у него. Потому было принято решение блок разобрать и проверить цепи питания.

Блок питания ноутбука Dell Inspiron 1501 (тип PA-12)
Блок питания ноутбука Dell Inspiron 1501 (тип PA-12)

Корпус блока питания не имеет шурупов — он просто склеен из двух половинок. Немного ковыряния отвёрткой и блок оказался открыт.

Вскрытый блок питания ноутбука. Сверху корпус, снизу начинка.
Вскрытый блок питания ноутбука. Сверху корпус, снизу начинка.

Первое что сразу бросается в глаза — это то что все внутренности находятся в жестяном экране, который соединён с общим проводом питания. Возможно это для защиты от помех…Фиг знает, я не разбираюсь в электронике на столько, чтобы знать какой экран за что отвечает.

Начинка блока питаия и половинка экрана
Начинка блока питания и половинка металлического экрана

Металлический экран состоит из двух половинок.

Внутренности без защитного и изолирующего кожуха
Внутренности без защитного и изолирующего кожуха

Под металлическим кожухом находится ещё один — из картона или пластика.

Вид внутренностей блока внушает уважения. Компоновка плотная, всё промазано каким-то клеем, чтобы не двигалось (не жужжало?). Элементы внушительных размеров, насколько я знаю — это хорошо.

Фильтр
Фильтр

Что-то фотки все какие-то размытые получились — практически ничего на них и не рассмотреть.

Вторая часть начинки
Вторая часть начинки

С обратной стороны всё тоже выглядит очень прилично. Тут вам и поверхностный монтаж, и дорожки с увеличенной толщиной, и защитный промежуток между высоковольтной и низковольтной частью.

Оборотная сторона печатной платы
Оборотная сторона печатной платы

Первое что я хотел узнать — почему же там используется три провода. На момент вскрытия я этого еще не знал. Посмотрел куда идёт третий провод — он идёт к некоторой маленькой микросхеме. Очевидно что это некоторое запоминающее устройство, которое позволяет идентифицировать блок питания. Далее я уже догадался залезть в интернет и посмотреть более подробно что это за микросхема и как люди с таким же блоком питанием переходят на универсальные блоки питания.

Микросхема — Dallas 2501, это EPROM на 1 кб. Содержит некоторый код, для опознавания блока питания. Судя по интернету, у кого она сгорает, те мучаются с ремонтом блока питания. Другие же переводят свой ноутбук на универсальный адаптер питания впаивая эту микросхему непосредственно в ноут. И я решил сделать именно так — использовать уже купленный универсальный блок питания, подобрать к нему нужный разъём и впаять всё это внутрь ноутбука.

В виду того что старый разъём был уже никакой, я решил впаять туда новый разъём. Только вот не получается найти новый разъём, чтобы на посадочное место старого разъёма удачно встал. А потому была сгенерирована идея с платой переходником.

Предполагалось разместить на плате-переходнике новый разъём питания, который был бы совместим со штекерами от универсального БП. Там же планировалось разместить Dallas 2501 и необходимую для микросхемы обвязку. Саму плату переходник планировалось вставить в посадочные места от старого разъёма питания.

Простенькая схемка разъёма с интегрированным идентификатором оригинального БП
Простенькая схемка разъёма с интегрированным идентификатором оригинального БП
Разводка платы переходника
Разводка платы переходника

Несмотря на то что платка получилась миниатюрной проблем с монтажём элементов на ней не возникло.

Плата-переходник с новым разъёмом и EPROM
Плата-переходник с новым разъёмом и EPROM
Переходник. Вид сбоку
Переходник. Вид сбоку

Сложнее дело оказалось с впаиванием этого дела в материнку ноута. Проблема простая — мне не удалось паяльником выпаять старый разъём, а фена у меня нет. Пришлось разъём выкорчёвывать, а посадочные места расковыривать да аккуратненько рассверливать.

Остатки старого разъёма, которые никак не удавалось выпаять
Остатки старого разъёма, которые никак не удавалось выпаять
Отковырял старый разъём и расковырял посадочные места
Отковырял старый разъём и расковырял посадочные места

Через некоторое количество мучений переходник впаялся. Такой похабной своей работой я очень не доволен, но хотелось в первую очередь попробовать запустить ноут.

Впаял и на "сопли" прикрепил
Впаял и на «сопли» прикрепил

Там пришлось дополнительный проводок питания прокинуть и чтобы он не двигался пришлось горячим клеем всё залить. После небольшой доработки напильниками и ножом всё это собралось и превратилось в ноутбук.

Всё! Батарея вставлена, блок питания подключен. Нажимается кнопка включения питания, загораются светодиоды, стартует вентилятор на процессоре и …. всё блокируется — вентилятор останавливается, светодиоды немного мигают и ничего не работает и не подаёт признаков жизни.

Печалька.

Реклама

Исправление проблемы с питанием ноутбука Dell Inspiron 1501: Один комментарий

  1. по моему статья в таком случае должна называться » НЕ ИСПРАВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПИТАНИЕМ НОУТБУКА»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s